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Consulta: Jamon Crudo y otros embutidos


catos

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Che apelo a la sabiduria de la gente del Foro para saber si alguien sabe como se puede hacer un jamnon crudo, bondiola, lomito de cerdo etc. en forma casera.

A mi me gusta cocinar y hace rato que tengo ganas de hacer algun embutido.

 

Si alguien tiene data, o sabe de alguna bibliografia se agradece.

 

Saludos

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Re: Consulta: Jamon Crudo y otros embutidos

 

Che apelo a la sabiduria de la gente del Foro para saber si alguien sabe como se puede hacer un jamnon crudo, bondiola, lomito de cerdo etc. en forma casera.

A mi me gusta cocinar y hace rato que tengo ganas de hacer algun embutido.

 

Si alguien tiene data, o sabe de alguna bibliografia se agradece.

 

Saludos

CARAMBA!!

ESTA SERÁ LA DEBACLE DE QUE HABLABAN??

solo te puedo decir que hay una LEY, conociga hace decadas como EL CODIGO ALIMENTARIO, que define cada tipo de alimento, entre ellos, bondiola, jamón crudo, etc.

Lo encontras en la pag

http://www.anmat.gov.ar/codigoa/CAPITULOVI.pdf

 

pero para poder concretar tu objetivo, además de los detalles prácticos, que yo no tengo, y seguramente alguien aportará, necesitás UN CHANCHO, y matarlo y carnearlo en un día FRESCO Y seco, TE SUENA LA FRASE "LINDO DÍA PARA FACTURAR"??

 

SE REFIERE A LAS CONDICIONES JUSTAMENTE PARA TRANSFORMAR AL CHANCHO EN EMBUTIDOS.

bUENO, ESPERO QUE ALGUIEN APORTE LOS DETALLES, MIENTRAS TE CONSEGUIS EL CHANCHO.

 

SALUDOS

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Re: Consulta: Jamon Crudo y otros embutidos

 

Che apelo a la sabiduria de la gente del Foro para saber si alguien sabe como se puede hacer un jamnon crudo, bondiola, lomito de cerdo etc. en forma casera.

A mi me gusta cocinar y hace rato que tengo ganas de hacer algun embutido.

 

Si alguien tiene data, o sabe de alguna bibliografia se agradece.

 

Saludos

amigo cato lo que vos queres hacer se llama encurtido .

embutidos son el salame la mortadela y lo que se embuta en una tripa.

no se de que zona del pais sos pero lo importante es que se seque en un ambiente de baja humedad sino se pudre o sea atmosfera controlada.

la mejor epoca es en pleno invierno ya que las mejores condiciones son 8 grados centigrados y una humedad menor al 50% asi lo tratan los frigorificos .

creo que en "utilisima.com" lo explican al detalle (entra en la pagina ).

yo hice un par de veces y tube que ahumarlo para que no se me pudra.

realmente no es la zona mas adecuada sino tenes que controlar mucho dichas condiciones.

no vaya a ser cosa que lo tengas que tirar.

se pone 5 dias en salmuera y luego se seca ,resumidamente es asi .

la salmuera se hace con con 1k de sal gruesa por cada 4 litros de agua.

mas o menos es asi todo el proseso.

saludos

redcat

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Invitado Mike Wazowski

Re: Consulta: Jamon Crudo y otros embutidos

 

Frente a mi casa vivia una tana que se la pasaba haciendo bondiolas y salamines, tenia una terraza en la cual habia hecho tipo una jaula de pajaros de 2 mts cuadrados por 2,5 mts de alto, y ahí colgaba todos sus fiambres (como para que ningun gato le afane algo).

Hasta ahi todo bien, el problema era que la tana tenia su propio matadero dentro de su casa, se traia a uno a mas chanchitos, (por lo general se los traian los hijos mayores que tenia) y le daba pa que tenga a los animalitos.

Mas de una tarde escuche los gritos de los chanchos, pero como en mi barrio eran todos tanos, esto era algo comun.

Habeses la tana nos traia algunas bondiolas y la verdad que en ese momento antes de provarlo me daba un no se que pensando en los chanchitos, (yo tendria 10 años), pero una vez que probabas esas bondiolas te olvidabas del mundo de lo buenas que estaban. Lastima que se murio la tana. Saludos

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Re: Consulta: Jamon Crudo y otros embutidos

 

Estimado Catos:

Si sos de Capital Federal, acercate hasta alguno de los frigoríficos que hay en Mataderos y averiguá cuando traen jamones frescos.

Los de mejor calidad son los del Frigorífico La Pompeya, que está en la calle Murguiondo y José E. Rodó en la gloriosa República de Mataderos.

En estos lugares el proceso es el siguiente:

Se los deja en salmuera durante 5 días y luego se los coloca en galpones que tienen unos quemadores a gas para mantener la temperatura y humedad que se necesitan.

Se los cuelga de unos maderos y se los va rotando cada dos dias por todo el recinto.

Aprox. a los 7/8 meses el proceso estaría concluído.

También se lo solía envolver en bolsas de arpillera para que sea mas rápido el proceso.

Y si querés hacer jamón serrano, luego de sacarlo de la salmuera lo pintas con una mezcla de pimentón (dulce o seco) y aceite.

Con la bondiola el proceso es similar, solamente que es mas fácil conseguir bondiola fresca.

Cordiales saludos.

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Guest
Este tema está cerrado a nuevas respuestas.
  • Actividad relevante

    • Me alegra su regreso, estimado. Ud es siempre fuente de buena data. Una sanción un tanto extraña.... Yo también ando por estos foros desde Traviesasya, cuando pudimos empezar a tener alguna data mejor que los avisos del Rubro 59 de Clarín jejeje

       

       

    • Está buena la niña. La solía visitar por Colon y Misiones, linda herramienta, Peruana, lindo cuerpo. Vaya y cuente... pero cuente!! el foro se convirtió en un espacio de solo consultas 😢 

    • Buenas, como andan?

      Como lo dice el título vengo a pedir info de Flor Kardashian. Vi en el foro algunas experiencias pero en general todas tienen ya un tiempo. La tengo en la mira y quería saber si alguien la había visitado recientemente y si tienen info actualizada de sus servicios y aranceles. Desde ya, muchas gracias!

       

      Dejo el link: https://distintas.net/florencia-kardashian

      Editado por PepeEG22
    • BIENVENIDO NUEVAMENTE !!!!!

    • Estimados colegas, luego de la suspensión impuesta por los administradores de tan querido foro he regresado. Comencé en los foros de TRAVIESAS YA en los '90 luego pasé por el de Distintas que en su momento era muy bueno y desde hace más de 16 años estoy en este FORO. Por una queja a los precios he sido suspendido por un mes. Cumplida la sanción he regresado para seguir contribuyendo a nuestro máximo placer. En breve les relataré mis recientes xps con Julieta Barbie (actualmente no publica, lo hizo hasta la semana pasada) y con Leidy Trans https://distintas.net/leidy-trans

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