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Impiden exportaciones de pollos y carne, Gracias Moreno !!


Invitado sssnnn

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Respuesta: Impiden exportaciones de pollos y carne, Gracias Moreno !!

 

Qué justificación mas imbécil.

 

no me justifique... es mas dije que evadir no es la solucion, y no creo que lo que puse tenga que ver con los k sino con fomentar el no trabajar que se viene dando hace rato... y no me agredas por que yo no dije que eras un imbecil por pensar diferente... decime que no estas de acuerdo y lo respeto... pero la argentina no tiene cultura del trabajo, teniendo un empleado se le paga mas al gobierno que lo que cobra efectivamente (en dinero) y de que le sirve al pobre empleado.

 

Y el gobierno usa esa guita para mantener a una manga de vagos que ni trabaja en vez de crear trabajo y exigir que se le pague bien a los empleados si gana el dueño de una empresa, ganamos todos si el gobierno protegiera a los empleados honestos y trabajadores en vez de a los punteros, a su vez como vos decis sobraria plata para arreglar la ciudad el pais, etc.

 

pero los politicos y sus alrrededores roban mas o la mayor parte de lo que se recauda... si el de arriba roba la decima parte los de abajo roban tb... o sea se roba mas de lo que se recauda casi.

 

el que dirige da ese ejemplo estamos jodidos que se puede esperar de sus subordinados.quien es el imbecil???:dft009::048:

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Respuesta: Impiden exportaciones de pollos y carne, Gracias Moreno !!

 

Pero va en sintonia !!!!!!!!!

 

aca se esta de acuerdo que se robe... un poquito (aclaro robar esta mal) y les parece malo que evadan( es malo tb) pero si el que recauda te roba, la verdad que te trata de pelotudo... de esclavo... eso si, utilizadando bien el dinero recaudado no me quejaria... pero yo como empleado veo que me jefe paga y yo no recibo beneficios es mas mi sueldo (en efectivo es menor, por todo lo que tienen que pagar para tenerme en blanco) y cuando voy a un hospital no me atienden porque no dan a basto y no tienen insumos y a mis hijos les tengo que pagar un colegio privado... para que salgan mejor educados... (y ni siquiera son realmente buenos, pero son mejores que muchos de los del estado)

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Respuesta: Impiden exportaciones de pollos y carne, Gracias Moreno !!

 

no me justifique... es mas dije que evadir no es la solucion, y no creo que lo que puse tenga que ver con los k sino con fomentar el no trabajar que se viene dando hace rato... y no me agredas por que yo no dije que eras un imbecil por pensar diferente... decime que no estas de acuerdo y lo respeto... pero la argentina no tiene cultura del trabajo, teniendo un empleado se le paga mas al gobierno que lo que cobra efectivamente (en dinero) y de que le sirve al pobre empleado.

 

Y el gobierno usa esa guita para mantener a una manga de vagos que ni trabaja en vez de crear trabajo y exigir que se le pague bien a los empleados si gana el dueño de una empresa, ganamos todos si el gobierno protegiera a los empleados honestos y trabajadores en vez de a los punteros, a su vez como vos decis sobraria plata para arreglar la ciudad el pais, etc.

 

pero los politicos y sus alrrededores roban mas o la mayor parte de lo que se recauda... si el de arriba roba la decima parte los de abajo roban tb... o sea se roba mas de lo que se recauda casi.

 

el que dirige da ese ejemplo estamos jodidos que se puede esperar de sus subordinados.quien es el imbecil???:dft009::048:

 

Vos dijiste esto:

 

se ve que los que no evaden es porque reciben guita sin laburar o no ganan mucho asi que no aportan mucho a la sociedad... por eso no se quejan. Manga de vagos!!!!

 

Que es, a todas luces, una imbecilidad. No dije que vos fueses imbécil.

 

No conforme con eso, decís que

 

los politicos y sus alrrededores roban mas o la mayor parte de lo que se recauda...

 

Que es otra imbecilidad.

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Respuesta: Impiden exportaciones de pollos y carne, Gracias Moreno !!

 

ah listo puede ser, visto aisladamente...pero decime los politicos no roban??? dejate de joder decir que roban poco la decima parte para mi es una imbecilidad... esta claro...

 

que pensamos distinto pero solo ves lo que queres ver.... y no el mensaje completo que tiene una idea que por lo que veo no tiene discucion de tu parte Mano...

 

muchas gracias aca cierro... no pienso discutir mas respeto tu opinion pero no la comparto.

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Respuesta: Impiden exportaciones de pollos y carne, Gracias Moreno !!

 

muchas gracias aca cierro... no pienso discutir mas respeto tu opinion pero no la comparto.

 

 

No me gustaría estar de acuerdo con alguien que justifica la evasión impositiva por el sólo hecho de que a él no le gusta el gobierno.

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Respuesta: Impiden exportaciones de pollos y carne, Gracias Moreno !!

 

Ya se puede comprar la merluza a 12 mangos el kilo solo hay que saber donde estan los camiones y listo

 

Estas diciendo cosas que no son ciertas

hay una merluza que pesa 1 kilo y vale 12 pe

solo hay que encontrarla entre los miles de merluzas cuyo kilo vale 30 pe

a buscarla y ... suerte !!!!

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Respuesta: Impiden exportaciones de pollos y carne, Gracias Moreno !!

 

Realmente lamento muchísimo que estés de acuerdo con semejante hijaputez.

 

¿Quién carajo es el forro ese para decidir que "le quitan mas de lo que le deben quitar"?

Si el día de mañana nos gobierna un tipo de otro color político, en lugar de CK. ¿por qué yo no podría decidir que me quitan mas de lo que deben , y evadir impuestos? ¿quién me da derecho a decidir si pagar o no pagar en función de lo que piense yo del gobernante?

 

Ponele que estamos de acuerdo: Los K y sus amigos roban. Se compran propiedades y autos. Pero ese "robo" debe ser una millonésima parte de los que se recauda en impuestos. La mayoría de esa guita va a hospitales, a escuelas, a planes sociales. Evadiendo le estas quitando mucho mas a un pibe de una villa que al patrimonio de los K.

 

Y ese hijo de puta, ante un auditorio de agrogarcas dice (obviamente para congraciarse) que el que evade es un "hombre de la resistencia"?????

 

La Corte Suprema ha determinado que una alícuota superior al 33% es confiscatoria, y por lo tanto, ilegal.

Aguinis no ha dicho nada nuevo.

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Respuesta: Impiden exportaciones de pollos y carne, Gracias Moreno !!

 

La Corte Suprema ha determinado que una alícuota superior al 33% es confiscatoria, y por lo tanto, ilegal.

Aguinis no ha dicho nada nuevo.

 

 

¿¿¿De qué estás hablando???

que 33%???

 

Aguinis habla de evadir impuestos. A secas. No de 33, ni de 31 de mano, ni de falta envido.

 

Y vos que te la pasás despotricando contra todo el mundo, suscribís a un sorete que dice que evadir está bien.

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¿¿¿De qué estás hablando???

que 33%???

 

Aguinis habla de evadir impuestos. A secas. No de 33, ni de 31 de mano, ni de falta envido.

 

Y vos que te la pasás despotricando contra todo el mundo, suscribís a un sorete que dice que evadir está bien.

 

Habla de la evasión en un determinado marco, ya que dice "no me van a quitar más de lo que me deben quitar. No me pueden quitar, no me deben quitar lo que es mío, que es producto de mi trabajo de mi esfuerzo".

Entonces vos decís que no hay límites en lo que un gobierno te puede rapiñar, y la Corte Suprema no está de acuerdo con vos...

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Respuesta: Impiden exportaciones de pollos y carne, Gracias Moreno !!

 

Política ganaderaEl culpable de la gran concentración

 

Cómo las restricciones a la carne impuestas por Moreno expulsaron del sistema a los actores más chicos

 

1176198w288.jpg Foto: Archivo

 

Hasta 2006, había en el país cuarenta grupos de productores exportadores de carne, un grupo de pymes que, sobre la base de la integración y de la producción de especialidades de carne, tenían su propio nicho en el mercado y un negocio exitoso. Pero la llegada del secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, y sus controles al universo de la carne dieron vuelta radicalmente el panorama y perjudicaron a todos los exportadores, especialmente a los más chicos. Así, en el último año, cerraron sus puertas catorce grupos de productores exportadores, expulsados del sistema por la creciente imprevisibilidad del negocio de la carne argentina.

"Cuando arrancamos, hace cinco años, los productores hacían cola para vendernos, porque pagábamos hasta un 15% más que el frigorífico. Logramos un círculo virtuoso, adonde los productores conseguían un buen precio por sus novillos, vendíamos carne a una decena de países y generábamos empleos. Todo eso se cortó a partir de 2005, cuando arrancó la política que hoy nos dejó fuera del sistema."

El testimonio pertenece a un grupo de productores que operaba exitosamente en el centro del país. A fines de 2009, con las exportaciones trabadas y el reparto de la Cuota Hilton demorado seis meses (al cierre de esta edición seguía sin definirse), el grupo bajó la persiana. "Hoy, viendo que la Hilton no se repartió y la exportación está peor, a veces pensamos que fuimos visionarios al irnos", dijeron los ex productores exportadores que pidieron no ser identificados por temor a represalias.

Según los entrevistados, la primera alarma para el negocio se encendió a fines de 2005, cuando el Gobierno suprimió los reintegros a la exportación y aumentó al 15% las retenciones a la carne. "Fue la primera señal. A partir de ese momento, nuestra rentabilidad empezó a declinar", destacaron.

Cuatro meses después, en marzo de 2006, el entonces presidente Néstor Kirchner prohibió las exportaciones de carne. Al grupo el anuncio lo agarró en el extranjero, cerrando un negocio millonario. "Cuando les explicamos a los clientes que no les podíamos vender, no nos creían. Habíamos estado ocho meses negociando la apertura y ahora que estaba todo listo, no les mandábamos la carne. Parecía una broma de mal gusto", dijeron los entrevistados.

Los cupos Meses después, el Gobierno dio marcha atrás con el cierre, pero impuso cupos a las exportaciones, que permitían a las empresas exportar sólo el 50% del volumen vendido el año anterior. "Esto significó dejar de participar en ferias para conseguir nuevos negocios, y decirles a nuestros clientes habituales que íbamos a poder venderles sólo la mitad. Lo más ridículo del sistema era que el Gobierno te obligaba a vender la misma cantidad de carne por mes, algo que era imposible. Muchas veces te pasabas del cupo mensual y a veces no lo usabas del todo, pero no podías acumular para el mes siguiente", explicaron los exportadores.

"Hasta entonces, el Gobierno premiaba con más cuota Hilton a los que más exportaban. Después, vender al exterior pasó a ser mala palabra, y la exportación se convirtió en la herramienta para obligar a todos a vender en el mercado interno", analizaron los entrevistados.

Para los ex exportadores, la llegada de Moreno primero, y de Ricardo Echegaray al frente de la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Oncca) entre 2007 y 2008, después, marcó el fin de la transparencia del sistema de exportaciones y el comienzo del reinado de la discrecionalidad, en el que de la voluntad de una o dos personas dependía el éxito de un negocio de exportación. "Cuando entrábamos a la oficina de la chica que entregaba los cupos, parecía la casa de Papá Noel. Tenía el escritorio lleno de perfumes que le mandaban los exportadores", relató uno de los socios del grupo.

La historia demostraría que lo peor recién empezaba. A principios de 2007 la situación se agravó con la llegada de nuevos controles, que luego incrementó Echegaray. "En menos de un año, nos inventaron una batería de controles increíbles, que sólo aumentaron la incertidumbre y nuestra vulnerabilidad como pymes. Llegaron los ROE rojos, el encaje, los informes a Comercio Interior adonde se debía demostrar que uno vendía carne en el mercado interno al precio de referencia", dijeron los productores. Los ojos de Echegaray y Moreno pretendían controlar el destino de cada gramo de carne y si alguien no cumplía con los requisitos pedidos, se quedaba sin permiso para exportar.

"A partir de ese momento, con las trabas que había para exportar, empezamos a perder negocios. La Argentina se había vuelto un proveedor poco confiable y nuestros clientes empezaron a comprar a los grandes distribuidores europeos", recordaron los entrevistados. "Por otro lado, la batería de requisitos a los frigoríficos exportadores, especialmente el encaje, encareció los costos. En ese momento dejaron de faenarnos la carne a los usuarios. Nos costaba encontrar novillos, no teníamos capacidad de lobby para conseguir los ROE, los clientes se nos iban por la falta de previsibilidad y, encima, no teníamos dónde faenar. Era una pesadilla."

La crisis internacional, a fines de 2008, fue la gota que rebasó el vaso. "En ese momento, los ROE se demoraban 45 días, lo que le dio la excusa perfecta a los europeos para cancelar contratos previos al estallido de la crisis o negociar precios más bajos. Ahí pasamos de ganar poco a perder mucha plata. Para colmo, la cuota Hilton se repartió en diciembre y todos salimos a vender al mismo tiempo, a pérdida", recordaron.

El epílogo es conocido. Luego de que se lograra cumplir en menos de cinco meses con el ciclo 2008/2009 de la Hilton, en julio de 2009, la Presidenta anunció un sistema de compensaciones al novillo y la reforma del sistema de reparto de la cuota para hacerlo más transparente. Las compensaciones nunca llegaron y hasta el cierre de esta edición, el ciclo 2009/2010 de la cuota, que concluye el 30 de junio, sigue sin distribuirse.

En el medio, agobiado por la incertidumbre del negocio, el grupo de exportadores protagonista de esta nota cerró sus puertas, cortando lazos con diez clientes y dejando afuera del sistema a varios productores del interior, más una decena de empleados. Su cupo de Hilton, y sus clientes, como los de los otros 13 grupos que quedaron afuera, pasarán en manos de los 26 que lograron sobrevivir a la debacle, con lo cual, se reafirma una concentración del negocio. Sin embargo hoy, con las exportaciones cerradas y sin horizonte para la Hilton, los ex socios del grupo insisten: "Fuimos visionarios al irnos del negocio".

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Política ganaderaEl culpable de la gran concentración

 

Cómo las restricciones a la carne impuestas por Moreno expulsaron del sistema a los actores más chicos

 

[url=http://javascript:void(0)][/url] Foto: Archivo

 

Hasta 2006, había en el país cuarenta grupos de productores exportadores de carne, un grupo de pymes que, sobre la base de la integración y de la producción de especialidades de carne, tenían su propio nicho en el mercado y un negocio exitoso. Pero la llegada del secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno, y sus controles al universo de la carne dieron vuelta radicalmente el panorama y perjudicaron a todos los exportadores, especialmente a los más chicos. Así, en el último año, cerraron sus puertas catorce grupos de productores exportadores, expulsados del sistema por la creciente imprevisibilidad del negocio de la carne argentina.

"Cuando arrancamos, hace cinco años, los productores hacían cola para vendernos, porque pagábamos hasta un 15% más que el frigorífico. Logramos un círculo virtuoso, adonde los productores conseguían un buen precio por sus novillos, vendíamos carne a una decena de países y generábamos empleos. Todo eso se cortó a partir de 2005, cuando arrancó la política que hoy nos dejó fuera del sistema."

El testimonio pertenece a un grupo de productores que operaba exitosamente en el centro del país. A fines de 2009, con las exportaciones trabadas y el reparto de la Cuota Hilton demorado seis meses (al cierre de esta edición seguía sin definirse), el grupo bajó la persiana. "Hoy, viendo que la Hilton no se repartió y la exportación está peor, a veces pensamos que fuimos visionarios al irnos", dijeron los ex productores exportadores que pidieron no ser identificados por temor a represalias.

Según los entrevistados, la primera alarma para el negocio se encendió a fines de 2005, cuando el Gobierno suprimió los reintegros a la exportación y aumentó al 15% las retenciones a la carne. "Fue la primera señal. A partir de ese momento, nuestra rentabilidad empezó a declinar", destacaron.

Cuatro meses después, en marzo de 2006, el entonces presidente Néstor Kirchner prohibió las exportaciones de carne. Al grupo el anuncio lo agarró en el extranjero, cerrando un negocio millonario. "Cuando les explicamos a los clientes que no les podíamos vender, no nos creían. Habíamos estado ocho meses negociando la apertura y ahora que estaba todo listo, no les mandábamos la carne. Parecía una broma de mal gusto", dijeron los entrevistados.

Los cupos Meses después, el Gobierno dio marcha atrás con el cierre, pero impuso cupos a las exportaciones, que permitían a las empresas exportar sólo el 50% del volumen vendido el año anterior. "Esto significó dejar de participar en ferias para conseguir nuevos negocios, y decirles a nuestros clientes habituales que íbamos a poder venderles sólo la mitad. Lo más ridículo del sistema era que el Gobierno te obligaba a vender la misma cantidad de carne por mes, algo que era imposible. Muchas veces te pasabas del cupo mensual y a veces no lo usabas del todo, pero no podías acumular para el mes siguiente", explicaron los exportadores.

"Hasta entonces, el Gobierno premiaba con más cuota Hilton a los que más exportaban. Después, vender al exterior pasó a ser mala palabra, y la exportación se convirtió en la herramienta para obligar a todos a vender en el mercado interno", analizaron los entrevistados.

Para los ex exportadores, la llegada de Moreno primero, y de Ricardo Echegaray al frente de la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Oncca) entre 2007 y 2008, después, marcó el fin de la transparencia del sistema de exportaciones y el comienzo del reinado de la discrecionalidad, en el que de la voluntad de una o dos personas dependía el éxito de un negocio de exportación. "Cuando entrábamos a la oficina de la chica que entregaba los cupos, parecía la casa de Papá Noel. Tenía el escritorio lleno de perfumes que le mandaban los exportadores", relató uno de los socios del grupo.

La historia demostraría que lo peor recién empezaba. A principios de 2007 la situación se agravó con la llegada de nuevos controles, que luego incrementó Echegaray. "En menos de un año, nos inventaron una batería de controles increíbles, que sólo aumentaron la incertidumbre y nuestra vulnerabilidad como pymes. Llegaron los ROE rojos, el encaje, los informes a Comercio Interior adonde se debía demostrar que uno vendía carne en el mercado interno al precio de referencia", dijeron los productores. Los ojos de Echegaray y Moreno pretendían controlar el destino de cada gramo de carne y si alguien no cumplía con los requisitos pedidos, se quedaba sin permiso para exportar.

"A partir de ese momento, con las trabas que había para exportar, empezamos a perder negocios. La Argentina se había vuelto un proveedor poco confiable y nuestros clientes empezaron a comprar a los grandes distribuidores europeos", recordaron los entrevistados. "Por otro lado, la batería de requisitos a los frigoríficos exportadores, especialmente el encaje, encareció los costos. En ese momento dejaron de faenarnos la carne a los usuarios. Nos costaba encontrar novillos, no teníamos capacidad de lobby para conseguir los ROE, los clientes se nos iban por la falta de previsibilidad y, encima, no teníamos dónde faenar. Era una pesadilla."

La crisis internacional, a fines de 2008, fue la gota que rebasó el vaso. "En ese momento, los ROE se demoraban 45 días, lo que le dio la excusa perfecta a los europeos para cancelar contratos previos al estallido de la crisis o negociar precios más bajos. Ahí pasamos de ganar poco a perder mucha plata. Para colmo, la cuota Hilton se repartió en diciembre y todos salimos a vender al mismo tiempo, a pérdida", recordaron.

El epílogo es conocido. Luego de que se lograra cumplir en menos de cinco meses con el ciclo 2008/2009 de la Hilton, en julio de 2009, la Presidenta anunció un sistema de compensaciones al novillo y la reforma del sistema de reparto de la cuota para hacerlo más transparente. Las compensaciones nunca llegaron y hasta el cierre de esta edición, el ciclo 2009/2010 de la cuota, que concluye el 30 de junio, sigue sin distribuirse.

En el medio, agobiado por la incertidumbre del negocio, el grupo de exportadores protagonista de esta nota cerró sus puertas, cortando lazos con diez clientes y dejando afuera del sistema a varios productores del interior, más una decena de empleados. Su cupo de Hilton, y sus clientes, como los de los otros 13 grupos que quedaron afuera, pasarán en manos de los 26 que lograron sobrevivir a la debacle, con lo cual, se reafirma una concentración del negocio. Sin embargo hoy, con las exportaciones cerradas y sin horizonte para la Hilton, los ex socios del grupo insisten: "Fuimos visionarios al irnos del negocio".

 

Como no se te cae una idea de la cabeza le robaste (sin s final,acordate) la idea a Feanor de pegar aburridísimos

socotrocos de Clarín o de La Nación ( te da vergüenza pegar

la mierrrrda que escriben en el clarinete aunque es lo único

que lees aparte de algun librucho berreta de Aguinis :cool:)

 

Poné el link nada más .......:047:

 

...Qué lavadero recomendás para hoy ???:lol:

[TABLE][TR][TD]Respice post te! Hominem te esse memento![/TD] [/TR][/TABLE].

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Respuesta: Impiden exportaciones de pollos y carne, Gracias Moreno !!

 

Como no se te cae una idea de la cabeza le robaste (sin s final,acordate) la idea a Feanor de pegar aburridísimos

socotrocos de Clarín o de La Nación ( te da vergüenza pegar

la mierrrrda que escriben en el clarinete aunque es lo único

que lees aparte de algun librucho berreta de Aguinis :cool:)

 

Poné el link nada más .......:047:

 

...Qué lavadero recomendás para hoy ???:lol:

 

Te toco la guardia del fin de semana?

Estas de mal humor, pasa enseguida

igual no esta muy lindo el día, no te perdiste de mucho

cuasi cotorrin

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Respuesta: Impiden importaciones de pollos y carne, Gracias Moreno !!

 

seguro que no....pero quien es el culpable?

 

Cristina ?

 

Los montoneros ?

 

O los formadores de precios....contame (mentime que me gusta):022:

El culpable último es el presidente del BCRA, que emite pesos en exceso de lo que requiere el mercado y por eso hay inflación. Y pegado a esto está la legislación vigente que obliga a los exportadores a liquidar los dólares en el BCRA y por lo tanto a emitir los pesos. Legislación vigente desde el 2002, creo...

Además, en el caso del pollo y la carne, como todo, no hay milagros... Si bien el exceso de oferta puede hacer bajar el precio ahora, el productor va a volcarse a producir otra cosa (soja?) que no se consuma en Argentina y por lo tanto no tenga tantas restricciones. Y se producirá menos de todo lo que sí se consume. En la ex-URSS el estado trató de controlar todo como quieren hacer acá y el sistema explotó (pero explotó en serio, no como los que dicen que explotó el capitalismo...).

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Invitado FUJITIVO

Respuesta: Impiden importaciones de pollos y carne, Gracias Moreno !!

 

El culpable último es el presidente del BCRA, que emite pesos en exceso de lo que requiere el mercado y por eso hay inflación. Y pegado a esto está la legislación vigente que obliga a los exportadores a liquidar los dólares en el BCRA y por lo tanto a emitir los pesos. Legislación vigente desde el 2002, creo...

Además, en el caso del pollo y la carne, como todo, no hay milagros... Si bien el exceso de oferta puede hacer bajar el precio ahora, el productor va a volcarse a producir otra cosa (soja?) que no se consuma en Argentina y por lo tanto no tenga tantas restricciones. Y se producirá menos de todo lo que sí se consume. En la ex-URSS el estado trató de controlar todo como quieren hacer acá y el sistema explotó (pero explotó en serio, no como los que dicen que explotó el capitalismo...).

 

Piscui, mira que los sistemas que tanto te gustan tambien tienen algunos problemitas con las vaquitas.

 

Esto no es soplar y hacer botellas, las soluciones milagrosas que deglutis en tu lectura diaria y con las que deleitas a tus seguidores en linea general terminan saliendo como el culo.

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